Il test del respiro o breath test è un esame diagnostico, semplice e non invasivo, che si effettua mediante l’analisi di campioni di aria espirata ed è utile per la diagnosi di intolleranza al lattosio.

La durata dell’esame è di circa 90 minuti: il paziente dovrà espirare dentro una provetta tramite una cannuccia, assumere una soluzione preparata e dopo 90 min di attesa ripetere l’espirazione.

ISTRUZIONI PER IL PAZIENTE:

Per la corretta esecuzione e per non alterare il risultato del test occorre seguire le istruzioni di seguito riportate:

  1. Il paziente deve sospendere l’uso di fermenti lattici almeno 3 giorni, preferibilmente una settimana, prima del test.
  2. Dalla mezzanotte precedente al test non mangiare e non fumare. Presentarsi quindi a digiuno la mattina dell’esame. Si può assumere acqua non gasata.
  3. Il paziente deve informare il personale sanitario se assume farmaci, perché possono avere conseguenze sul risultato del test.

Durante l’effettuazione del test, il paziente, per non alterare la composizione dell’aria espirata, dovrà rispettare le seguenti indicazioni:

  • non mangiare
  • non fumare
  • evitare di allontanarsi dal laboratorio e comunque di eseguire qualsiasi attività fisica
  • è possibile bere acqua naturale (non gasata) in modiche quantità
Menu